獣医/分娩の管理(11) - 良い牛に育てるために(7)
コラム
生後子牛の低酸素血症:標準的な変化と異常の目安 寒冷ではない環境で健康に生まれてきた子牛であれば、前回までで紹介してきたような蠕動を促進する方法は必要ありません。むしろ、起立して初乳を飲むため…
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生後子牛の低酸素血症:標準的な変化と異常の目安 寒冷ではない環境で健康に生まれてきた子牛であれば、前回までで紹介してきたような蠕動を促進する方法は必要ありません。むしろ、起立して初乳を飲むため…
はじめに 飼料の加工は原料の栄養的価値を高めるために物理的(加熱や加湿)または化学的処理を行うものです。加工により特定の原料の嗜好性や消化性や摂取量を上げることで、その原料の価値を上昇させます。物…
● 腸の蠕動 ― 消化管が動くことで飲乳欲が現れる ここまでで述べてきた通り、初乳の吸収のためには「(生後6時間以内をリミット目安として)出来る限り早く、多くの良質初乳を、汚染無く飲ませる」ことが…
「炭水化物(2)非繊維と牛の健康」(全3回)の最終回となります。 NDFとNFC 通常、飼料中のNDF濃度とNFC濃度は反比例します。つまり、飼料のNFCを増やそうとするとNDFは減少します…
ここ数回のコラムでは初乳に関するお話をしていますが、一度少し整理しましょう。ここでは初乳に関するポイントを以下の4つに分類しています。 (1) 初乳の要因 (2) 子牛側の要因 (3) …
「炭水化物(2)非繊維と牛の健康」(全3回)の2回目です。 (1)糖 糖はNFCの中でも特に早くルーメン内で分解されます。糖には単糖、二糖、オリゴ糖が含まれます。単糖(グルコース、フルクトー…
それでは初乳そのもののポイントの最後です。 (3) 給与量とタイミング 初乳についての最初のコラム (http://www.taiseishiryo.jp/tp_detail.php?id=…
炭水化物(2): 非繊維と牛の健康 バタズ ケサブ農学博士 日本農産工業株式会社 畜産技術センター(茨城県つくば市) はじめに 人間でも動物でも脳細胞のエネルギーとなるのはグルコースだ…
それでは初乳における重要なポイントをお話ししていきます。まずは、初乳そのもののポイントです。以下の3つが重要です。 ● 初乳のポイント (1) IgG濃度(Brix値として20%以上)…
「炭水化物~繊維と乳牛の健康」(全3回)の最終回となります。 繊維不足 繊維が不足する状況はフリーストール、繋ぎ飼い牛舎のどちらにおいても多くの牧場で一般的に発生しています。繊維や粗飼料を誤…