酪農コラム/炭水化物4~乳糖の生成(2)
コラム
「炭水化物4~乳糖の生成」(全3回)の2回目です。 グルコースは乳の生成に絶対に必要なもので、他の糖や他の成分では置き換えることができません。ルーメンでは糖やデンプンからプロピオン酸が作られ、…
「炭水化物4~乳糖の生成」(全3回)の2回目です。 グルコースは乳の生成に絶対に必要なもので、他の糖や他の成分では置き換えることができません。ルーメンでは糖やデンプンからプロピオン酸が作られ、…
初乳製剤は何袋必要なのか? 冬の北海道では、特に黒毛和牛子牛を母牛につけておいて初乳を自由に飲ませることは容易ではありません。また、酪農家さんに限らず和牛繁殖農家さんでも季節関係なく生まれてから親…
はじめに ミルクと言えば白い液体を連想します。市場では、ミルクと言われる様々な飲料を目にする事が出来ます。例えば豆乳、米乳、ココナッツミルク、アーモンドミルク、そのほかにも様々なフレーバーを添加し…
(2)初乳中IgG濃度 ––– 品種間における違い 子牛の疾病予防を目的とした初乳給与における「母牛側の要因」の二つ目は、初乳中のIgG濃度です。これは、このシリーズの最初(http://www.…
「炭水化物(3)飼料の加工とデンプンの消化」(全3回)の最終回です。 ポップ加工 これは食品のポップコーンとして一般的に良く知られている方法です。ポップ加工は水分のない釜でトウモロコシの実を…
––– 初乳における母牛側の要因 ––– これまで数回にわたって初乳の重要性を記載してきましたが、子牛の疾病予防を目的とした初乳給与において、その目的が達成できるかどうかについて以下の2つのポ…
「炭水化物(3)飼料の加工とデンプンの消化」(全3回)の2回目です。 蒸気加工 穀類の加工に用いられる蒸気加工には、厚さによってスチームフレーク加工とスチームロール加工の2種類があります。蒸…
生後子牛の低酸素血症:標準的な変化と異常の目安 寒冷ではない環境で健康に生まれてきた子牛であれば、前回までで紹介してきたような蠕動を促進する方法は必要ありません。むしろ、起立して初乳を飲むため…
はじめに 飼料の加工は原料の栄養的価値を高めるために物理的(加熱や加湿)または化学的処理を行うものです。加工により特定の原料の嗜好性や消化性や摂取量を上げることで、その原料の価値を上昇させます。物…
● 腸の蠕動 ― 消化管が動くことで飲乳欲が現れる ここまでで述べてきた通り、初乳の吸収のためには「(生後6時間以内をリミット目安として)出来る限り早く、多くの良質初乳を、汚染無く飲ませる」ことが…